Parenting

Belajar Sepanjang Hayat

Berenang, bisa dibilang sebagai satu-satunya olahraga yang paling disukai di keluarga saya. Dari mulai generasi para eyang hingga para bayiiiii 😀

Saya sendiri, pertama kali bisa berenang, dalam artian bener-bener bisaaaaa, gak asal ngambang atau kecipak-kecipuk, ini saat umur 25 tahun, tepat beberapa bulan sebulan menikah. Waktu itu saya latihan di komplek dekat rumah kakak saya di Bekasi Barat. Adalah Bu Robin nama pelatihnya. Orangnya tegas, sabar dannn disiplin

Nah menariknya, saat saya belajar berenang, Ibu saya yang saat itu sudah berusia 60 tahun, tertarik untuk ikutan les renang. Meski Ibu termasuk murid Bu Robin yang paling tua, tapi ternyata Ibu akhirnya bisa berenang gaya katak dan gaya bebas

Ahhh sosok Ibu saya ini, selalu jadi role model buat saya, terutama dari sisi tangguhnya! Bandingkan dengan teman-teman yang saya kenal, dan usianya masih 20-30 tahunan saja, masih banyak yang nyerah ketika belajar berenang. Entah karena takut untuk memulai, atau kapok karena kelelep-kelelep terus diawal latihan

Untuk seusia Ibu saya waktu belajar awal dulu, tentu tidak mudah. Dari mulai harus mengatur nafas, menyeleraskan gerakan, hingga menjaga keseimbangan. Tapi Ibu tidak nyerah!

Yes, namanya belajar memang sepanjang hayat kita. Berkesinambungan terus menerus, tiada henti. Bahkan sering kali, kita tanpa sadar bahwa sebenernya kita sedang belajar sesuatu hal baru

Ketika kita takut untuk belajar hal baru, itu wajar saja, sangat manusiawi, karena bisa jadi kita merasa asing dengan hal tersebut. Tapi percaya deh, begitu kita terbiasa, kita makin enjoy menjalani hal baru tersebut. Terus gimana kalo kita takut terus menerus? Ya percayalah, kita gak akan pernah bisa, gak akan pernah kesampaian menguasai sesuatu hal yang sebenernya kita pengen banget bisa, atau malah bisa sangat bermanfaat buat kehidupan kita

Belajar sepanjang hayat, berlaku untuk siapapun, tua maupun muda, yang kadang kala, kita perlu *sedikit memaksa* diri kita sendiri to take the first step!

4 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *